La Secretaría Local de Salud de Yumbo, realizó control oficial de toma de muestras de alimentos y bebidas, permitiendo a las autoridades competentes, realizar control en el peligro que representa el alimento y las bebidas alcohólicas para el consumidor por presencia de microorganismos patógenos o de microorganismos capaces de alterar el alimento o de contaminación química, y en general de cualquier problema que se detecte y que pueda causar riesgo a la salud del consumidor final.
Por tal razón, el personal adscrito a la secretaría de salud, realizó una serie de medidas conducentes a prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos, intoxicaciones y los factores de riesgo relacionados con estas los muestreos de bebidas alcohólicas , en bares, cantinas , coreográficos, discotecas, centros de lenocinio y estancos.
Con estas acciones se obtiene detectar alimento y bebidas fraudulentos y /o adulterados, ya que se logra detectar si se expende con nombre o calificativo distinto al que le corresponde; su envase, rótulo o etiqueta contiene diseño o declaración ambigua, falsa o que pueda inducir o producir engaño o confusión respecto de su composición intrínseca y uso; que no proceda de sus verdaderos fabricantes o importadores declarados en el rótulo o que tenga la apariencia y caracteres generales de un producto legítimo, protegido o no por marca registrada y que se denomine como este, sin serlo y si el alimento ha sufrido modificación o degradación, parcial o total, de los constituyentes que le son propios, por agentes físicos, químicos o biológicos.