Con el propósito de fortalecer los programas de Inspección Vigilancia y Control de las Secretarias de Salud de Jamundi, Candelaria, Palmira, Yumbo y la Secretaria Departamental de Salud del Valle.
El Ministerio de Salud y Protección Social mediante la Circular 046 de 2014 confiere al Invima la responsabilidad de establecer los lineamientos técnicos para las Entidades Territoriales de Salud (ETS), que permitan la Articulación y Coordinación de las actividades de Inspección, Vigilancia y Control relacionadas con alimentos destinados al consumo humano. Con este fin el Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con las Entidades Territoriales de Salud (GTACETS) de la Dirección de Alimentos y Bebidas ha definido temas técnicos que se considera necesarios reforzar, teniendo en cuenta lo evidenciado durante las auditorías realizadas los años anteriores y lo solicitado por las Entidades Territoriales de Salud.
Esta capacitación tiene objetivos:
1. Conocer los avances, fortalezas y dificultades presentadas en la verificación de rotulado general de alimentos y la aplicación del acta emitida mediante la Resolución Invima No.2015048290 del 30/11/2015.
2. Socializar condiciones para la venta de alimentos a granel en establecimientos de comercialización.
3. Reforzar los conocimientos relacionados con la verificación de publicidad de alimentos y bebidas por parte de las Entidades Territoriales de Salud.
4. Fortalecer el diligenciamiento de los formatos de acta de aplicación y levantamiento de medidas sanitarias de seguridad, así como sus formatos anexos, emitidos mediante la Resolución Invima No. 2015048290 del 30/11/2015.
5. Socializar la Circular Externa No. 400-3913-18 de asunto "Comunicación de información de eventos de interés en salud pública y acciones a seguir en emergencias y desastres (ayuda humanitaria)".
Esta capacitación brindó a los funcionarios las herramientas legales, conocimientos, habilidades y destrezas para realizar su labor en el municipio de Yumbo y así proteger la salud de toda la comunidad