Con el objetivo de promover buenas prácticas de manufactura en la prepacion de alimentos, la Administración Municipal, a través de la Secretaría de Salud, el pasado viernes 15 y lunes 18 de septiembre, dictó el curso de manipulación de alimentos, para minimizar el riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por alimentos - ETA.
Esta capacitación fue dirigida a 136 personas, quienes participan en la preparación de diferentes tipos de alimentos, incluyendo a los consumidores, en su gran mayoría poseen sus propios modelos de negocio como: venta de postres, tamales, entre otros.
Este espacio, se focalizó en las recomendaciones que se deben tener en cuenta para la óptima preparación, entre los que se resalta el lavar correctamente las manos, los elementos a manipular, alimentos a consumir y superficies donde se van a preparar los alimentos.
Este curso dictado completamente gratis, propende por la actualización de información, que se debe realizar cada año, a quienes preparan los alimentos para venta y consumo humano, según lo dispuesto en el decreto 2674 de 2013, "…en el que se establecen los requisitos sanitarios que deben cumplir las personas naturales y/o jurídicas que ejercen actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos y materias primas de alimentos y los requisitos para la notificación, permiso o registro sanitario, según el riesgo en salud pública, con el fin de proteger la vida y la salud de las personas…"